Tamales Oaxaqueños
Tamales Oaxaqueños

Ingredientes

4 Hojas de plátano lavadas y en rollo
450 gr de pierna de cerdo
1 pieza de pollo entero
4 dientes de ajo
1 cebolla blanca
500 gr de mole negro
350 gr de manteca de cerdo
1 kg de masa blanca para tortillas
1/2 taza de caldo de pollo
sal al gusto

Instrucciones

1.Cocinar las hojas de plátano durante 10 min. o hasta que pierdan el color verde.
2.Escurrir, desenrolla, secar y cortar en cuadros de 20cm cuadrados.
3.Cocinar la carne de puerco en agua con el ajo y la cebolla durante 30 min. a media cocción agregar el pollo en trozos y dos tazas de agua caliente; sazonar con sal y continuar la cocción hasta su término; dejar enfriar en el caldo; retirar la carne y deshebrarla; reservar el caldo.
4.Disolver el mole con un poco de la parte grasosa del caldo y calentar moviendo constantemente.
5.Batir la manteca hasta que quede blanda y esponjosa.
6.Incorporar la masa a la manteca poco a poco, alternando con el caldo; agregar, batiendo siempre, la grasa que flota en la superficie del mole; sazonar con sal.
7.Para comprobar que la masa está lista, se forma una bolita y se pone en un vaso con agua, y si flota significa que está en su punto.
8.Colocar una hoja de plátano hervida en la mesa de trabajo; untar una capa ligera de masa, una cucharada de mole y dos cucharadas de relleno; doblar según demostración. Amarrar los paquetes con tiritas de hoja de plátano.
9.Cocinar en una vaporera durante una hora u hora y media, verificando que no se consuma el agua.

La receta de Tamales Oaxaqueños en hojas de plátano es todo un deleite ancestral, vale mucho la pena prepararlos como una comida importante en la cocina mexicana, y un platillo icónico de nuestro rico acervo gastronómico.

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