Ingredientes

½ taza de cocoa en polvo
1 taza de harina de trigo
1 cucharadita de bicarbonato de sodio
¼ cucharadita de sal
1 barra de mantequilla con sal
1 taza de azúcar
½ taza de azúcar mascabado o morena
1 cucharadita de extracto de vainilla
2 huevos
1 taza de crema ácida
1 taza de azúcar
¼ taza de agua
1 taza de leche de coco (sin endulzantes ni azúcar)
2 huevos
1 cucharadita de extracto de vainilla
1 barra de mantequilla con sal
1 taza de coco rallado
¾ taza de nuez o nuez de castilla picada

Instrucciones

1.Para el pastel: Calentar el horno a 180 grados centígrados y engrasar un molde para pastel desmontable con mantequilla.
2.Acremar la mantequilla, el azúcar, el azúcar mascabado, y la vainilla en la batidora usando el aditamento de pala. Agregar los huevos y batir hasta que estén incorporados. Agregar la crema ácida y batir hasta incorporar bien.
3.Mezclar la cocoa con el bicarbonato, harina, y la sal y agregarla a la mezcla de mantequilla poco a poco para evitar que queden grumos.
4.Vaciar la mezcla al molde y hornear por 40 minutos o hasta que al meter un palillo, éste salga limpio. Retirar del horno y dejar enfriar a temperatura ambiente antes de desmoldar.
5.Para el betún: Colocar el azúcar y el agua en una ollita y llevarla a hervir a fuego medio en la estufa. Mover constantemente hasta que el azúcar se derrita y la mezcla esté líquida. Dejar de mezclar y tapar la olla por un minuto. Destapar y cocinar hasta que se haga color caramelo. Apagar el fuego y colocar la olla en un bowl con agua y hielo por 10 segundos para evitar que se pase de cocción. Agregar la leche de coco y mezclar con un batidor globo.
6.Batir los huevos en un bowl. Agregar poco a poco la mezcla de azúcar mientras se bate. Regresar la mezcla a la olla y calentar a fuego bajo hasta que alcance los 80 grados centígrados, sin dejar que la mezcla hierva.
7.Retirar del fuego y agregar el extracto de vainilla y la mantequilla. Batir y agregar el coco y las nueces. Dejar enfriar a temperatura ambiente.
8.Cubrir el pastel con el betún y servir.

El punto exacto en la historia en el que se inventa el Baumkuchen (Pastel Alemán) es desconocido, pero veamos. La primera receta se encuentra en un libro de cocina datado de 1426. Ahora bien, en 1682 un médico rural se encontraba trabajando para el príncipe Johann Sigismund Elsholtz y preparó un pan de forma similar. Todos estos datos son llevados a la cultura y se extendieron popularmente. Sin embargo, pasados los siglos en la ciudad de Salzwedel de Sajonia-Anhalt se elabora el Baumkuchen desde el siglo XIX, siendo muy tradicional en la comarca, pero también en nuestro México. Parece que en cada casa donde se celebra un cumpleaños alguien siempre pide un Pastel Alemán.

Lo mejor de la vida tiene una cucharadita de extracto de vainilla y esto aplica para el pastel alemán. Este es, para empezar, de los más conocidos pasteles en México. Desde su forma y hasta su indistinguible consistencia, este pastel como postre es un primor y merece decir que es “un millón de wow por su belleza y dulzura en el paladar”, dando un significado real y consistente en la tradicional repostería. Sin lugar a dudas, el azúcar mascabado le da ese toque distintivo, así como la crema ácida y el contraste con sabor del coco y la calidez de la mantequilla. ¡Wow, único y siempre rendidor!

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