Ingredientes

1 litro de leche entera (se puede sustituir por leche bronca)
1 taza de azúcar
1 cucharadita de extracto de vainilla (o las semillas de 1 vaina de vainilla)
6 huevos
2 yemas

Instrucciones

1.Calentar el horno a 180 grados centígrados. Tener a la mano 8 moldes para creme brulee o flaneras.
2.Colocar la leche, el azúcar y la vainilla en una olla y hervir a fuego lento. Retirar del fuego. Batir los huevos y las yemas en un bowl.
3.Mientras se bate con un globo y muy poco a poco, agregar la mezcla de leche caliente para temperar. Una vez que los huevos estén a una temperatura más cercana a la leche, se podrá agregar más rápido sin temor a cocerlos.
4.Medir ½ taza de mezcla y vaciar a los moldes. Colocar a baño maría en el horno y cocer por 40 minutos o una hora, hasta que la jericalla tenga una costra dorada en la superficie. Retirar del horno y del baño maría y enfriar. Servir con fruta, mermelada o nuez al gusto.

De origen tapatío, la jericalla es un postre que mezcla ingredientes europeos con mexicanos como leche, azúcar, huevos, canela y vainilla.

La jericalla tiene muchas versiones sobre su origen, una de ellas cuenta que el postre lleva el nombre del lugar en donde nació una de las monjas que cocinaba para los niños huérfanos del Hospicio Cabañas, ubicado en el antiguo barrio de San Juan de Dios en el centro de Guadalajara. El nombre del pueblo es Jérica, en la comunidad de Valencia en España.

“La neta del planeta” podría decirse de este postre mexicano, porque definitivamente es una ganga de dulzura el probarlo. Todo dulce, todo rico, todo maravilloso, es que es tan real darle un bocado y sentir que surge un placer bello que va catapultando el sabor en cada mordisco. Para dar un acompañamiento, wow, es recomendable que lo hagas con una tacita de café o atolito, o bien, chocolatito caliente, y verás que hace un hermoso amarre de sabores. ¡Hazlo perfecto, prepáralo y comparte!

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