Ingredientes

12 tortillas de maíz
3 tazas de pollo desmenuzado
1 taza de crema
¼ taza de ajonjolí tostado
Para el mole de chile morita: 2 cucharadas de aceite vegetal
5 chiles anchos
½ taza de cebolla blanca picada
2 dientes de ajo picados finamente
1 cucharadita de jengibre picado finamente
1 cucharadita de orégano
½ cucharadita de comino
¼ cucharadita de pimienta negra molida
¼ cucharadita de canela molida
¼ cucharadita de clavo molido
1 tomate huaje picado
¼ taza de ajonjolí
½ cucharadita de sal
1 litro de agua o caldo de pollo
1/3 taza de chocolate semi amargo en trozos o chispas

Instrucciones

1.Calentar una cazuela a fuego medio y agregar el aceite. Saltear la cebolla en el aceite por un par de minutos hasta que esté cocida. Agregar los chiles y saltearlos hasta que estén dorados y se inflen por el calor. Agregar el ajo, el jengibre, y todas las especias. Saltearlas para tostar por un minuto.
2.Agregar el tomate picado y el ajonjolí. Saltear todo por 5 minutos y agregar la sal y el caldo. Cocer por 20 minutos y agregar el chocolate. Cocer por 15 minutos más mientras todos los ingredientes se incorporan.
3.Pasar los ingredientes a la licuadora, con solo la mitad del líquido. Licuar hasta que el mole esté terso. Agregar más del caldo del mole si es necesario para obtener la textura deseada.
4.Para las enmoladas Calentar las tortillas y el pollo. Rellenar con pollo las tortillas y enrollar. Pasarlas a un refractario o platón para servir.
5.Bañar las enmoladas con el mole. Terminar sirviendo la crema y el ajonjolí encima. Acompañar con frijoles refritos al gusto.

Las enmoladas de pollo son típicamente un plato mexicano, el cual nace en la época colonial de nuestro país. Es una mezcla cultural entre España y el México indígena y criollo, conjugando entre los ingredientes lo mejor de todo: el mole y el pollo. Cuando éstos se juntan, wow, la fiesta comienza. Tan solo siente el sabor delicioso y mira cómo se disfruta, pero lo mejor es que si tú lo ofreces en una comida familiar, ¡te amarán todos!

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