Carne en su Jugo
Carne en su Jugo

Ingredientes

1 kilo de carne de res picada o en tiritas
3 tazas de tocino picado
6 tomates fresadilla en cuartos
2 chiles serranos picados
1 tomate huaje en cuartos
½ taza de cebolla picada
2 dientes de ajo pelados
1 manojo de cilantro picado (hojas y tallos)
2 cucharaditas de sal en grano
½ cucharadita de pimienta negra molida
3 tazas de frijoles pintos cocidos, enteros
1 ½ litros de agua o caldo de pollo
Para terminar: 2 tazas de rábano rebanado
1 taza de hojas de cilantro
2 aguacates picados

Instrucciones

1.Colocar el el tomate fresadilla, el tomate huaje, el chile serrano, la cebolla, el ajo, y el cilantro picado en la licuadora. Licuar para hacer un puré homogéneo, agregando agua si es necesario.
2.Calentar una olla a fuego medio y agregar el tocino. Saltearlo hasta que se dore y suelte su grasa. Retirarlo de la olla y reservar. Agregar la carne y saltearla un par de minutos.
3.Agregar la salsa cruda a la olla y regresar el tocino dorado a la olla. Agregar los frijoles cocidos, la sal, la pimienta, y el agua o caldo. Dejar cocinarse por 40 minutos a fuego bajo.
4.Para terminar: Servir la carne en su jugo en los platos y terminar con el rábano, el aguacate y las hojas de cilantro. Acompañar con limón y tostadas de maíz al gusto.

Que la carne se haga jugo… ¿pero cómo? Ahí está el detalle y la magia de este platillo. Porque consiste en freír tocino en una olla, a la que después se le añade carne de res, para después agregarle tomate verde molido y tomates molidos con poca agua, ¿qué sucede? Al cocer la carne a fuego lento ésta suelta su jugo, como si estuviera despojándose de todo el líquido que la alberga y entonces surge la magia, se permean los ingredientes, se integran y el aroma y el sabor súper rico se produce. Este es un platillo especial para la hora de la comida, en una reunión o viita familiar, en donde seguro que te luces con la preparación.

 

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