Ingredientes

½ kg de masa de maíz
2 cucharadas de manteca de puerco
½ kg de chicharrón prensado picado
1/3 taza de cebolla picada finamente
Para la salsa 8 piezas de tomatillo en cuartos
1 manojo de cilantro picado
3 chiles serranos
2 chiles de árbol
½ cebolla blanca
3 dientes de ajo
1 litro de caldo de pollo

Instrucciones

1.Para la Salsa: En una olla hervir el caldo de pollo con los tomates fresadilla, chiles serranos, chiles de árbol, la cebolla y el ajo. Una vez que estén bien cocidos y suaves, pasarlos al vaso de la licuadora. Agregar cilantro picado y licuar bien para hacer la salsa. Agregar sal al gusto.
2.Para el chicharrón: En una cazuela, calentar la manteca. Agregar la cebolla y saltear hasta que esté cocida. Agregar el chicharrón picado y sofreír hasta que esté suave e incorporado con la cebolla. Agregar la salsa y guisar por 15 minutos. Apagar el fuego y reservar.
3.Para las gorditas: Colocar la masa en un bowl y agregar agua poco a poco hasta que se sienta como una plastilina muy suave. La prueba es formar una bolita, y si al aplanarla no se agrietan las orillas, la masa está lista.
4.Formar la masa en bolitas de 50 gramos, aproximadamente de ¼ de taza. Mantenerlas cubiertas para que no pierdan humedad.
5.Calentar un comal a fuego medio. Aplanar las bolitas para formar discos de ½ centímetro de grosor aproximadamente. Pasar directo al comal y dejarlas cocinarse por 10 minutos por ambos lados, hasta que se sientan suaves, esponjositas, y doraditas.
6.Mantener las gorditas calientes en un trapo. Cortar por la orilla y meter el cuchillo un poco para abrirlas. Rellenarlas con el chicharrón en salsa verde y servir.

En México, la palabra “Gordita” es un adjetivo que se utiliza para describir diferentes tipos de tortillas en diversas regiones. Se dice que la gordita moderna nació en Aguascalientes, otros que en Ciudad Victoria, la realidad indica que está en todas partes de nuestro querido, siendo un platillo noble y con mezclado con chicharrón en salsa verde el resultado es maravilloso. ¡Tienes que preparar estas Gorditas de Chicharrón en Salsa Verde! ¡Encantarás a todos en la reunión de los domingos!

 

Deja una Respuesta

Your email address will not be published.