Donas
Donas

Ingredientes

1.5 tazas de harina de trigo
1 cucharada de levadura instantánea
½ taza de agua
1 huevo
4 cucharaditas de azúcar
2 cucharadas de leche en polvo
1/2 cucharadita de polvo para hornear
¼ cucharadita de sal
¼ taza de manteca vegetal (del tipo suave que viene en frasco)
1 litro de aceite para freír
2 tazas de azúcar
2 cucharadas de canela en polvo

Instrucciones

1.En el bowl de la batidora con el aditamento de pala, mezclar la harina con la levadura. Agregar el agua, el huevo, el azúcar, la leche en polvo, el polvo para hornear y la sal y batir a velocidad media por al menos 3 minutos. Agregar la manteca y batir a velocidad media por 8 minutos más o hasta que la masa siga suave pero se despegue del bowl.
2.Tapar el bowl con un trapo húmedo o con plástico y dejar leudar hasta que duplique su tamaño, aproximadamente 30 minutos. Destapar la masa y doblarla con cuidado como si fuera un libro que se cierra. Tapar de nuevo y dejar leudar otros 30 minutos.
3.Extender la masa con un rodillo sobre una mesa ligeramente enharinada a un grosor de 1 centímetro. Tapar la masa con un trapo húmedo y dejarla leudar por 10 minutos. Cortar con un cortador para donas o dos cortadores redondos (uno grande y uno chico). Tapar las donas ya formadas de nuevo y dejarlas leudar 15 minutos más.
4.Calentar el aceite en una olla a fuego medio y freír las donas por ambos lados hasta que estén ligeramente doradas. Mezclar el azúcar con la canela y ponerla sobre un plato extendido. Retirar las donas del aceite y cubrirlas con el azúcar por ambos lados.
5.Dejar enfriar a temperatura ambiente y servir.

De acuerdo con Paul R. Mullins en el libro Glazed America: “A History of the Doughnut”, el origen de las donas proviene del siglo XVIII, cuando los holandeses llegaron a la ciudad de Nueva York. Este postre, o aperitivo suculento, se conoció primero como olykoeks, en holandés, es decir “pastel grasoso”. Transcurridos unos años, en el siglo XIX, surgió la versión de Elizabeth Gregory, quien hacía la masa con nuez moscada, canela y ralladura de limón. Agregaba avellanas o nueces en el centro de la masa, bautizando a este postre como: “dough” (masa), “nuts” (nueces). ¡Interesante!

De lo más tradicional y de lo más rico en el mundo de los postres son las donas. Y es que su famosa y original forma hace que desde el momento que la miras digas “yo quiero esa”, porque te enamoras e imaginas lo deliciosa que se va ir diluyendo en tu boca, transformando el sabor rico en un elíxir para el paladar. Desde que se preparan y hasta que llegan a tus manos, ya se sabe cómo “van a saber”, de ahí viene su hermosa originalidad, todo mundo sabe comer una dona.

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