La receta de Tamales Oaxaqueños en hojas de plátano es todo un deleite ancestral, vale mucho la pena prepararlos como una comida importante en la cocina mexicana, y un platillo icónico de nuestro rico acervo gastronómico.
4 Hojas de plátano lavadas y en rollo | |
450 gr de pierna de cerdo | |
1 pieza de pollo entero | |
4 dientes de ajo | |
1 cebolla blanca | |
500 gr de mole negro | |
350 gr de manteca de cerdo | |
1 kg de masa blanca para tortillas | |
1/2 taza de caldo de pollo | |
sal al gusto |
1. | Cocinar las hojas de plátano durante 10 min. o hasta que pierdan el color verde. |
2. | Escurrir, desenrolla, secar y cortar en cuadros de 20cm cuadrados. |
3. | Cocinar la carne de puerco en agua con el ajo y la cebolla durante 30 min. a media cocción agregar el pollo en trozos y dos tazas de agua caliente; sazonar con sal y continuar la cocción hasta su término; dejar enfriar en el caldo; retirar la carne y deshebrarla; reservar el caldo. |
4. | Disolver el mole con un poco de la parte grasosa del caldo y calentar moviendo constantemente. |
5. | Batir la manteca hasta que quede blanda y esponjosa. |
6. | Incorporar la masa a la manteca poco a poco, alternando con el caldo; agregar, batiendo siempre, la grasa que flota en la superficie del mole; sazonar con sal. |
7. | Para comprobar que la masa está lista, se forma una bolita y se pone en un vaso con agua, y si flota significa que está en su punto. |
8. | Colocar una hoja de plátano hervida en la mesa de trabajo; untar una capa ligera de masa, una cucharada de mole y dos cucharadas de relleno; doblar según demostración. Amarrar los paquetes con tiritas de hoja de plátano. |
9. | Cocinar en una vaporera durante una hora u hora y media, verificando que no se consuma el agua. |
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