Ingredientes

1 pieza de pollo entero cocido
8 piezas de chiles mulatos
5 piezas de chiles anchos
6 piezas de chiles pasilla
4 piezas chiles chipotle
1/2 taza de manteca de puerco
1 taza de agua
Cucharada de jugo o caldo de pavo o pollo
1/2 taza de tomates verdes
4 piezas de clavos
10 piezas de pimietas gordas
1 pieza (2.5 cm)Canela en raja
⅛ de cucharada de cilantro tostadas ( set de cucharas de medir ) o .62 ml
⅛ de cucharada de Semillas de anís tostadas ( set de cucharas de medir ) o .62 ml
1 cucharada de semillas de los chiles
7 cucharadas de Ajonjolí tostado
3 dientes de ajo tostado
2 cucharadas de Cacahuate pelado
20 piezas de almendra con cáscara
2 cucharadas de pasitas
1/3 de taza de pepitas de calabaza
1 pieza de tortilla seca
3 piezas de bolillo o pan francés
150 g chocolate en tablilla
1 cucharada de caldo de pavo
sal al gusto

Instrucciones

1.Preparar el pollo (o pavo), reservar.
2.Abrir los chiles y retirar las semillas y las venas; reservar 2 cucharadas de las semillas.
3.Calentar la manteca y freír rápidamente los chiles por ambos lados cuidando de no quemarlos; colocar los chiles en un recipiente, cubrirlos con agua y dejarlos reposar de preferencia 12 horas.
4.Licuar los chiles con el agua hasta hacer una pasta suave; tratar de hacerlo en 2 ó 3 ocasiones con el fin de evitar agregar más agua.
5.Derretir la manteca y cocinar la pasta de chile a fuego mediano durante 10 min.revolviendo constantemente; reservar.
6.Moler los tomates con el ajo en una licuadora; en un molinillo moler todas las especias y las dos cucharadas de semillas de chile y reservar 4 cucharadas de semilla de ajonjolí para uso posterior; agregar esta mezcla a los tomates; reservar.
7.Freír las pasitas en manteca en un sartén hasta que esponjen e incorporarlas a la mezcla de tomates.
8.En el mismo sartén freír las pepitas de calabaza; retirarlas y agregarlas a los tomates.
9.De la misma manera, freír los cacahuates, las almendras, tortillas y bolillo y agregarlos a los tomates; licuar hasta formar una pasta suave; es necesario agregar un poco de caldo de pavo (pollo) para poder licuar perfectamente.
10.Pasar la mezcla a un recipiente profundo y agregar la salsa de chile y cocinar durante 5 min. a fuego alto moviendo constantemente.
11.Agregar a la mezcla el chocolate cortado en piezas pequeñas y continuar la cocción del mole durante 10 min. más, moviendo constantemente para evitar que se pegue.
12.Añadir el caldo de pollo (pavo) al mole y continuar la cocción durante 40 min. a fuego bajo; agregar sal y luego agregar las piezas de pollo (pavo) el tiempo suficiente para que se caliente y absorban el sabor de la salsa aproximadamente 20 min.
13.Presentación: Servir en un platón las piezas de pollo (pavo) y bañarlas con el mole. Espolvorear generosamente con ajonjolí reservado y degustar con tortillas de maíz o tamales de frijol. Se puede acompañar de arroz blanco o mexicano.

La receta del mole poblano es una de las más icónicas de la gastronomía mexicana, digna de festivales culinarios y platillos que fascinan a nacionales como extranjeros.  su preparación puede ser un poco laboriosa pero la satisfacción es enorme, vale la pena disfrutar a la familia y amigos y juntos darse a la diversión de preparar este platillo mientras se convive en la cocina.

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